Éparpillements

... parce que j'aime parler pour ne rien dire...

vendredi 21 septembre 2007

Le pain aux raisins qui rend fou...

... de plaisir!

:D

La machine à pain "Black&Decker" vient avec un manuel dans lequel on peut trouver quelques recettes. Puisque qu'elles sont généralement pour les débutants, elles sont relativement simples et plutôt ternes.
Un peu d'expérience donne envie d'expérimenter et c'est ce que j'ai fait avec leur terne recette de pain aux raisins...
Voici le résultat de mes expériences (résultat qui peux changer au fil d'autres expérimentations!).
Le Pain aux raisins qui rend fou... de plaisir

- 2 oeufs à la température ambiante
- 1 1/2 tasse d'eau tiède
- 1/4 tasse de lait de soja en poudre
- 60 ml de sucre d'érable
- 1 c. à thé de canelle moulue
- 2 c. à thé de sel
- 1/3 de tasse de beurre
- 5 3/4 tasse de farine panifiable
- 2 1/4 de c. à thé de levure
- 1 tasse de raisins sultana
- 2/3 tasse de noix de pécan et de grenoble
- 3 c. à table de gingembre confit en petits morceaux
- jus d'orange

Placez sur un feu moyen les raisins dans une casserole avec assez de jus d'orange pour couvrir. Le jus va ramollir un peu les raisins et leur donner un petit goût d'orange très intéressant.

Mettre dans la machine à pain dans l'ordre suivant :

- l'eau
- les oeufs
- le sel
- le beurre
- la farine, le sucre, le lait en poudre et la canelle tamisés ensemble

Creuser un petit puit dans la farine pour y insérer la levure.

Régler la machine et ajouter au bip les raisins, les noix et le gingembre.

La pâte est très mouillée et donne à ce pain une texture presque de gâteau! Vous pouvez faire le pain entièrement dans la machine. Mais ça fait vraiment un gros pain de la mort qui tue!! Il lève tellement qu'il colle à la vitre!
J'ai donc choisi d'utiliser le réglage "Pâte" et de le faire cuire au four (à 375 pendant environ 45 minutes). Comme ça, je peux faire deux pains de grosseur normale.
Juste pour faire un tit peu plus cochon, au lieu d'enfariner vos moules à pain, beurrez et sucrez-les!
Plaisir garanti

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