Éparpillements

... parce que j'aime parler pour ne rien dire...

lundi 24 décembre 2007

Je suis Lady Marmalaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaade!!

Meuh non, je dis pas ça parce que je demande "voulez-vous coucher avec moi ce soir?"... de toute façons et tu vas savoir bien vite pourquoi, cher lecteur, je suis ben trop claquée! :D

C'est parce que l'alarme a été sonnée ici et que j'ai vaillament répondu à l'appel, l'oeil brillant et le coeur légér!

Évidemment, y'a fallu que je m'ambitionne et que je fasse ça en grand (ou en moyen, selon vos critères). J'aurai pu, pour une première fois, me contenter d'une tite caisse... ben non! Y'a fallu que je m'emballe et pense à tous ceux qui pourraient en recevoir comme étrenne du Jour de l'An...

J'ai donc acheté trois caisses de clémentines vendredi et samedi me suis mise à la tâche. Deux heures et demies pour trancher tous ça plus les six citrons et six limes. Cette performance me classe, j'en ai bien peur, dans la catégorie des moumounes. :P

Ensuite, les agrumes et l'eau cuisent un peu plus d'une heure... ensuite vient le sucre et rebelotte pour la cuisson jusqu'à l'obtention du 104 degrés celcius (les quatres derniers degrés sont les plus long). J'ai manqué de sucre blanc et compensé avec de la cassonnade, ça donne une jolie couleur dorée au produit fini. N'ayant pas beaucoup d'expérience, le volume que pouvaient donner trois malheureuses tites caisses n'était VRAIMENT pas clair pour moi. Il y en avait tellement que n'ayant pas de chaudron assez grand, j'ai utilisé mon autoclave. Je me rend compte que je suis pas trop équipée pour veiller tard...

Ce qui a été le plus long c'est l'empotage... parce que bien sûr j'ai fais ça dans des pots de 125ml (afin de multiplier les récipiendaires). Stériliser 7 pots à la fois, c'est assez long merci!

Résultats des courses après dix longues heures, oui, oui, vous avez bien lu, dix longues heures de travail (et beaucoup de buée dans la maison!) : 84 pots de 125ml et 10 pots de 250ml (pour momsey et autres intimes) plus un pot de 500 dans le frigot (pas stérilisé parce que j'en avais plein mon o&*!@ de casse) et plusieurs courbatures!! P'tain, on a plus vingt ans...

Mais je ne suis pas peu fière de moi!!

La marmelade est délicieuse, une tite bine amère comme je l'aime et je vais pouvoir gâter beaucoup de gens.

Joyeuses Fêtes à tous!!

Ah oui, j'ai failli oublier... pour la recette et la marche à suivre, c'est par ici...

4 commentaires:

Vincent le canneux a dit...

Bin non, bin non, t'es pas moumounne.

Elles étaient drôlement mures cette année (dans mon IGA, en TK), et ça a allongé le procédé pour moi aussi.

J'ai mis plus de trente minutes par caisse, soit deux fois plus que d'habitude. Puis depuis que j'ai publié la recette, je me suis offert un sabre de samurai pour mon anniversaire. (regarde le vidéo)

Elle est vraiment unique cette marmelade. C'est un 'hit' à chaque année.

:)

Maryse a dit...

Ah ben maudine! Si Alton les aime, c'est qu'ils doivent être bien! Moi, j'adore Alton!!

Dis donc... ta fête c'était il y a peu de temps? T'es un tit scorpion ou un tit sagitaire?

Entéka, bonne fête en retard!

:)

Vincent le canneux a dit...

C'est Karine qui m'a fait découvrir ces fabuleux couteaux. Avant, je ne connaissais pas. J'avais du bon couteau avant, mais ceux-la sont absolument géniaux.

Ils tranchent comme des couteaux à filets, mais ils gardent leur fil très longtemps. Avant j'affutais mes couteaux plusieurs fois par jour et je les aiguisais à tous les mois.

Ceux-la je les affute une fois par semaine et depuis août (ce qui fait de moi un lion) j'ai pas eu besoin de les aiguiser.

Le gros inconvénient est, bien sur, le prix. Mais je suis très satisfait de ce produit.
J'ai commencé par le couteau de chef, puis ensuite j'ai remplacé mon couteau d'office et mon couteau à désosser.

Je pense pas de remplacer mon couteau à pain, ni mon hachoir, faut pas capoter. :)

Mais je te garantis que quand on se tape des grosses batch, avoir un couteau qui coupe bien simplifie drôlement la tâche.

Maryse a dit...

Purée! Sont pas donnés!

Mais ils sont magnifiques. De plus, si ils durent longtemps c'est un bon investissement.